PENGEMBANGAN SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY (SSP) IPA BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA TEMA “RAHASIA WADUK WADASLINTANG” UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA DEVELOPMENT OF SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY (SSP) IPA WITH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) APPROACH ON THE THEME “RAHASIA WADUK WADASLINTANG” TO IMPROVE SCIENTIFIC LITERACY OF STUDENTS - Mariyatul Kibtiyah; Dadan Rosana; Eko Widodo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Subject Specific Pedagogy (SSP) IPA berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang valid untuk meningkatkan literasi sains siswa, penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4-D. Prosedur penelitian ini meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi SSP, lembar keterlaksanaan pembelajaran dan instrumen tes literasi sains. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kelayakan SSP, persentase keterlaksanaan pembelajaran, dan peningkatan literasi sains dengan N-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subject Specific Pedagogy (SSP) IPA meliputi silabus, RPP, LKS, dan instrumen penilaian valid untuk meningkatkan literasi sains siswa dengan kategori sangat baik (A). Literasi sains siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan SSP berbasis pendekatan CTL dengan N-gain score sebesar 0,51 dengan kategori sedang.Kata kunci: SSP IPA, CTL, Literasi sainsThis study aims to develop a valid Specific Pedagogy (SSP) IPA with Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to improve students’ scientific literacy. The study is research and development 4-D model. The procedure of this study includes define, design, develop, and disseminate. The instrument used is the validation sheet of the SSP, the instructional learning sheet and the literacy test instrument of science. The analytical technique used is descriptive analysis of the feasibility of SSP, percentage of learning implementation, and improvement of scientific literacy with N-gain score. The results showed that the subject specific pedagogy (SSP) of IPA includes syllabus, RPP, LKS, and assessment instruments is valid to improve students’ science literacy with very well category. Students scientific literacy improve after using SSP with CTL approach with N-gain score of 0,51 which is in medium category.Keywords: SSP IPA, CTL, Scientific Literacy