PENGEMBANGANE-MODULE PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LECTORA SEBAGAI BAHAN BELAJAR MANDIRISISWA SMP KELAS VII - Sumarlina, Yenni; Nurohman, Sabar; Priyambodo, Erfan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kelayakan e-module pembelajaran IPA berbasis Letora Inspire sebagai bahan belajar mandiri, (2) tingkat kemandirian belajar siswa ketika menggunakan e-module sebagai bahan belajar mandiri, dan (3) penilaian siswa terhadap e-module pembelajaran IPA berbasis Lectora Inspire.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) yang mengadaptasi model pengembangan 4-D dari Thiagarajan. Adapun tahapannya adalah define, design, develop, and disseminate. Subjek dari penelitian ini yaitu 3 orang ahli dan 24 siswa kelas VII-C SMP Negeri 1 Muntilan. Instrumen yang digunakan antara lain angket penilaian kelayakan e-module IPA oleh validator, angket kemandirian belajar siswa, angket penilaian siswa, dan lembar observasi kemandirian belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan antara lain rerata skor untuk menghitung skor rata-rata aktual, konversi nilai menjadi skala empat, dan menghitung persentase.Hasil dari penelitian ini yaitu (1) E-module IPA berbasis Lectora Inspire yang telah dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan belajar mandiri dengan kategori “sangat baik” berdasarkan penilaian oleh tiga orang ahli, (2) Kemandirian belajar siswa menggunakan e-module IPA berbasis Lectora Inspire mengalami peningkatan sebesar 20,11%, dan (3) E-module IPA berbasis Lectora Inspire memperoleh respon “sangat baik” berdasarkan penilaian siswa. Kata kunci: e-module,Lectora Inspire, belajar mandiri