PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN PRACTICAL SKILLS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK SMP KELAS VII THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEETS BASED ON GUIDED INQUIRY TO DEVELOP PRACTICAL SKILLS AND COGNITIVE RESULT IN A SEVENTH GRADE HIGH SCHOOL STUDENTS - Hasanah, Arfin; Sudomo, Joko; Setianingsih, Wita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan LKPD berbasis guided inquiry yang layak untuk meningkatkan practical skills dan hasil belajar kognitif peserta didik SMP kelas VII, (2) mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD berbasis guided inquiry, (3) mengetahui peningkatan practical skills peserta didik SMP kelas VII setelah menggunakan LKPD berbasis guided inquiry, dan (4) mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik SMP kelas VII setelah menggunakan LKPD berbasis guided inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian RD dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi angket validasi LKPD, lembar observasi keterlaksaan pembelajaran dengan pendekatan guided inquiry, lembar observasi practical skills, soal pretest-posttest, dan angket respon peserta didik terhadap LKPD. Hasil penelitian ini adalah (1) LKPD berbasis guided inquiry yang layak dengan skor 115,5 dari 124 dan termasuk kategori sangat baik. (2) Respon peserta didik memperoleh skor 129,54 dari 160 dengan kategori baik. (3) Pembelajaran dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan mampu meningkatkan practical skill dengan persentase peningkatan 49,79% pada pertemuan pertama, 80,04% pada pertemuan kedua dan 86,08% pada pertemuan ketiga. (4) Pembelajaran dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan mampu meningkatkan hasil belajar kognitif dengan skor peningkatan sebesar 0,33 dan termasuk kategori sedang.Kata kunci : LKPD, guided inquiry, practical skills, hasil belajar kognitifThe research aims (1) to produce a guided inquiry based student worksheets which is feasible to develop practical skills and cognitive result of VII grade of junior high school student, (2) to know student response toward guided inquiry based student worksheets, (3) to know the increase of seventh grade high school student’s practical skills after using a guided inquiry based student worksheets, (4) to know the increase of seventh grade high school student’s cognitive result after using a guided inquiry based student worksheets. The research model that is being conducted is 4D model, consist of define, design, develop, and disseminate stage. The instruments of this research are student worksheets validation form, practical skills observation form, pretest-posttest question of cognitive result, and student response questioner toward student worksheets. Result of this research are (1) the student worksheets is feasible which score 115.5 from 124 categorizes as very good. (2) The score of student responses is 129.54 from 160 categorizes as good. (3) Practical skills after using guided inquiry based student worksheets can increase from 49.8% in activity one to 80.04% in activity two and 86.08% in activity three. (4) Cognitive result after using guided inquiry based student worksheets can increase with gain score were 0.33 and categorizes as medium gain.Key words: student worksheets, guided inquiry, practical skills, cognitive result