PENGEMBANGAN LKS IPA “KALOR DAN PEMBUATAN GARAM” BERPENDEKATAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SCIENCE WORKSHEET DEVELOPMENT “KALOR DAN PEMBUATAN GARAM” BY GUIDED INQUIRY APPROACH TO IMPROVE SCIENTIFIC PROCESS SKILL - Hentrista Rahma Wardhani; Dadan Rosana; Asri Widowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA tema “Kalor dan Pembuatan Garam” digunakan dalam pembelajaran IPA dan mengetahui berapa peningkatan keterampilan proses siswa selama menggunakan LKS IPA dengan tema “Kalor dan Pembuatan Garam”. Penelitian desain menggunakan metode Research and Development (RD) model 4-D Thiagarajan. Instrumen penelitian meliputi instrumen penilaian LKS dan instrumen keterampilan proses sains meliputi lembar observasi dan angket respon siswa. Data hasil penilaian produk dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian ideal untuk menentukan kualitas LKS. Data hasil uji coba lapangan awal dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan LKS IPA tema “Kalor dan Pembuatan Garam” layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA, karena secara keseluruhan memperoleh nilai A dengan kategori sangat baik, menurut dosen ahli dan guru IPA. Berdasarkan hasil observasi uji lapangan, keterampilan proses sains siswa menunjukkan adanya peningkatan sebesar 11,72 persen selama menggunakan produk LKS.Kata kunci: LKS, Guided Inquiry, Keterampilan Proses.The research aims to know the advisability of worksheet with theme “Kalor dan Pembuatan Garam” by guided inquiry approach and how much the improvement students scientific process skill while using the worksheet. The design research used Research and Development (RD) model of 4-D Thiagarajan. The research instruments were woksheet assessment, observation sheet of scientific process skill, and students questionnaire responses. The result data of product assessment were analyzed by criteria guidelines of ideal assessment to determine the worksheet quality. The result data of field preliminary test were analyzed descriptively. The result of the development of this science worksheet with theme “Kalor dan Pembuatan Garam” is advisable to be used as learning medium because it gained grade A in overall with excellent category according to expert lecturers and science teachers. Based on field test result, the students scientific process skill showed improvement with amount of 11,72 percentage while using the worksheet.Key words: Worksheet, Guided Inquiry, Scientific Process Skill.