PENINGKATAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DI SMP NEGERI 2 BERBAH TAHUN AJARAN 2016/2017 IMPROVING RESPONSIBILITY ATTITUDE AND RESULT STUDY OF STUDENTS IN CLASS VIII ON SCIENCES LEARNING FROM ESSENCE ADDITIVE ON FOOD WITH MODEL APPLICATION COOPERATIVE LEARNING TYPE OF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) IN SMP NEGERI 2 BERBAH ACADEMIC YEAR 2016/ - Rosdianawati, Vera; Yuliati, Yuliati; Nurohman, Sabar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap tanggungjawab dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII dalam pembelajaran IPA materi zat aditif pada makanan.Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi Lembar observasi sikap tanggungjawab, lembar soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Lembar observasi hasil peningkatan persentase sikap tanggungjawab siswa kelas VIII SMPN 2 Berbah yaitu 74% pada siklus I dan 84% pada siklus II. Peningkatan tersebut termasuk kedalam kriteria amat baik. Sedangkan hasil belajar berdasarkan hasil analisis lembar soal pretest dan postest tiap siklusnya mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh kenaikan gain skor yaitu 0,54 pada siklus I dan 0,75 pada siklus II. Berdasarkan peningkatan sikap tanggungjawab dan peningkatan hasil belajar tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan sikap tanggung jawab dan hasil belajar pada siswa kelas VIII C.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Sikap Tanggung Jawab, Hasil Belajar, Numbered Head Together (NHT)This study aims to improve the attitude of responsibility and improve student learning outcomes of class VIII in science teaching additive substances on food. This study using cooperative learning model type numbered head together (NHT). This research is a classroom action research (PTK). The instruments used in this research include responsibilities observation sheet, pretest and posttest questionnaire. The result of the research shows that based on the observation sheet, the result of the improvement of the percentage of student responsibility attitude of class VIII SMPN 2 Berbah is 74% in cycle I and 84% in cycle II. The increase is included in the criteria is very good. While the results of learning based on the results of the analysis of pretest and postest sheet of each cycle has increased indicated by the increase in gain of 0,54 in the cycle I and 0,75 on cycle II. Based on the improvement of attitude of responsibility and improvement of learning result indicates that science learning using cooperative learning model type Numbered Head Together (NHT) can improve the attitude of responsibility and learning outcomes in students of class VIII C.Keywords : Class Action Research, Responsibility Attitude, Learning Outcomes, Numbered Head Together (NHT)