PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK IPA SMP BERBASIS SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT LINGKUNGAN (STML) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PESERTA DIDIK DEVELOPING A SCIENCE ELECTRONIC MODULE BASED ON SCIENCE ENVIRONMENT TECHNOLOGY AND SOCIETY (SETS) APPROACH TO INCREASE PROBLEM SOLVING SKILL OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Anam, Khairul; Nurohman, Sabar; Sudomo, Joko (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan dan mengetahui kelayakan modul elektronik IPA berbasis pendekatan STML menurut dosen ahli dan guru IPA; (2) mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan modul elektronik IPA berbasis STML; dan (3) mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah setelah menggunakan modul elektronik IPA berbasis STML. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R D dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen validasi kelayakan modul elektronik IPA, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan STML, angket respon peserta didik terhadap modul elektronik IPA, dan soal tes kemampuan memecahkan masalah peserta didik. Hasil penelitian ini yaitu (1) modul elektronik IPA berbasis sains teknologi masyarakat dan lingkungan (STML) yang dihasilkan dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah; (2) modul elektronik IPA yang dikembangkan mendapatkan respon positif dari peserta didik; dan (3) modul elektronik IPA berbasis STML dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah peserta didik dengan kategori sedang.Kata kunci: kemampuan memecahkan masalah, modul elektronik IPA, pendekatan STMLThe objectives of this research were: (1) to produce and to identify the feasibility of Science-Electronic module based on SETS approach according to the expert lecturers and science teachers; (2) to identify the learners’ responses after using Science-Electronic SETS based module; and (3) to identify the improvement of learners problems solving skill after using Science-Electronic SETS base module. This research was a Research and Development (RD) with 4D model (Define, Design, Develop, and Dessiminate). The instrument used in this research were validation form of Science-Electronic Module, observation form of the learning process in applying SETS approach, questionnaire of learners’ responses about Science-Electronic Module, and problem solving skill’s test. The findings showed that; (1) the Science-Electronic Module based on SETS was claimed to be feasible to be implemented in the field; (2) the Science-Electronic Module with SETS approach acquired good learners’ responses; (3) Science-Electronic Module based on SETS approach could increase the learners’ in problem solving skill with average category.Keywords: problem solving skill, Science-Electronic Module, SETS approach