The Urgency of Volunteer Training Activities for Skill Development of UKK KSR PMI Members at IAIN Pekalongan - Alinda, Riska; Kurmanisah (Faculty of Economics and Islamic Business State Islamic University of Palangka Raya, 2024)
Saat ini berkembangnya teknologi setiap zaman mengalami perubahan dan mengelurkan inovasi baru dalam berbagai aktivitas seperti dalam pendidikan. Pelatihan menjadi solusi terbaik saat ini guna memberikan informasi dan ketrmapilan yang dimiliki kepada orang lain salhsatunya yaitu kegiatan voulunter training yang telah dilaksanakan oleh UKK KSR PMI Unit IAIN Pekalongan Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu untuk melatih skill dan kemampuan para anggota muda tentang Dasar-dasar Ilmu Medis atau Kepalang merahan. Adapun materi yang di bahas pada kegiatan ini yaitu yang pertama adalah PU (Pengetahuan Umum) Kedua, PP (Pertolongan Pertama) Ketiga, PK (Perawatan Keluarga) Keempat, PRS (Pendidikan Remaja Sebaya) Kelima, ASB (Ayo Siaga Bencana).Dalam voulenter training juga memberikan pelatihan tentang tata kelola webinar dimana dalan kegiatan ini yang disampaikan yaitu bagaimana cara membuat sertifikat dan bagaimana cara menggunakan aplikasi zoom meeting, Education of Volunteer dan pelatihan satuan jaga medis.metode yang digunakan yaitu menggunakan metode langsung dengan menggunakan penyampaian dan praktik langsung oleh pemateri dan peserta serta pengurus dari UKK KSR PMI Unit IAIN Pekalongan. setelah dilakukannya pelatihan para peserta di beri tugas sesuai dengan apa yang di sampaikan selama pelatihan dan dari hasil tugas yang deberikan para peserta banyak yang mengkumpulkan dan mampu melaksanakan tugasnya dengan baik.