TEKNlK PEMBIBITAN BITTI (Vitex cofassus Reinw.) SECARA KULTUR JARINGAN - Suhartati Suhartati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Teknik pembibitan bun (vire» rofassus Remw.) dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Balai Penelitian dan Pcngcmbangan Kehutanan Sulawesi, Makassar, Penelittan perbanyakan tanaman bitu secara kultur jaringan, bertujuan untuk mendapatkan informasi tcntang kombinasi antara sumber eksplan dan jems zat pcngatur tumbuh yang terbaik untuk perkembangan kalus, serta komposrsi media yang tcrbaik untuk perturnbuhan planlct tanaman bitti. Pcrlakuan yang dicobakan adalah kombinasi antara sumber eksplan dan jcnis zat pengatur turnbuh, dan perlakuan berbagai jems komposisi media kultur. Hasrl pcnclitian menunjukkan bahwa kombmasi antara sumbcr eksplan embrio dan 0, 1 ppm NAA menghasilkan pcrkernbangan kalus yang terbaik yaitu 90 %. Komposist media yang tcrbaik untuk pcrtumbuhan tunas planlet adalah 1,0 ppm BAP + 1,0 ppm GA3. Media tersebutjuga dapat untuk perbanyakan bibit brrti secara kultur jaringan.