Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Transportasi Bus Damri Terhadap Kinerja Pelayanan Angkutan Umum (Trayek Sumbawa– Mataram) - Safitri, Baiq Ira Dwi (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Angkutan umum perkotaan merupakan sarana transportasi yang saat ini masih banyak digunakan di daerah perkotaan karena mudah diakses dengan biaya yang cukup terjangkau. Oleh karena itu, sebagai sarana transportasi yang diandalkan oleh masyarakat untuk menunjang kegiatannya, angkutan umum harus memiliki kualitas pelayanan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk tarikan-bangkitan Bus Damri dan untuk mencari tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja Bus Damri di Kabupaten Sumbawa. Tingkat kepuasan dihitung dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Untuk menentukan kualitas jasa pelayanan digunakan metode SERVQUAL (Service Quality), yang meliputi dimensi reliabilitas (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty), dan bukti fisik (tangibles). Hasil analisis dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI) menghasilkan nilai sebesar 88,13 %, artinya secara keseluruhan tingkat pelayanan angkutan Bus Damri di Kabupaten Sumbawa puas.