Perencanaan Perkuatan Lerang dengan Soil Nailing Dan Gabion pada Area Tower T-97 Kwangko Kab. Dompu - Adekayanti, Rista (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Kestabilan lereng sangat penting bagi keselamatan dan keamanan masyarakat terutama yang berada disekitar lereng tersebut. Lokasi penelitan berada pada pada area tower-T97 Kwangko Kab. Dompu. Lereng yang berada dilokasi penelitian telah mengalami keretakan yang mengakibatkan lereng tersebut dapat dikatakan tidak aman. Dilakukan penelitian ini adalah dengan tujuan untuk mengetahui angka keamanan dari lereng asli, lereng setelah diberi perkuatan. Perkuatan yang digunakan berupa Soil Nailing dan Gabion dengan metode Morgestern Price dan Sarma. Analisis pada lereng dilakukan dengan menggunakan aplikasi GeoStudio. Dari analisis lereng asli mendapatkan angka keamanan 1,014 dimana kurang dari 1.5. Untuk lereng yang diberi perkuatan Soil Nailing dengan metode Morgestern Price dan Sarma mendapatkan angka keamanan 1.638 sedangkan untuk lereng yang diberi perkuatan Gabion dengan metode yang sama mendaptkan angka keamanan 2.325. Untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode atau perluatan lain agar dapat dijadikan perbandingan untuk penelitian selanjutnya.