Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Budaya pada Kabupaten Fakfak Berbasis Android - Magfirah, Titing; Arridha, Riyadh; Mualo, Ardhyansyah (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Budaya Indonesia beraneka ragam mulai dari sabang sampai merauke . N amun, banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui tentang kebudayaan Fakfak karena jarang diperkenalkan dan kurang terekspos di media. Dalam menghadapi perkembangan global saat ini, teknologi adalah saran a yang te pat untuk mengenalkan budaya secara menyeluruh. Dengan teknologi pula kualitas sumber daya manusia dapat ditingkatkan. Peneltian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi pengenalan budaya di Kabupaten Fakfak berbasis android. Pemanfaatkan teknologi dapat menjadi media pendukung untuk memperkenalkan budaya Kabupaten Fakfak sekaligus menjaga kelestarian Budaya. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode, pengujian sistem, dam pemeliharaan sistem. Peneltian ini menghasilkan suatu aplikasi pengenalan budaya yang berisi informasi sejarah, bahasa, dan tari tradisional yang dapat diakses pada smartphone dan dapat digunakan oleh siapa saja kapan pun dan dimanapun berada.