Desain User Interface Aplikasi Mobile Presensi Kehadiran Dan Pengajaran Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Maulana, Muhammad Sony; Fitri, Sabellah Ramadhiani; Dashela, Tarina (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Peran Guru dalam dunia Pendidikan sangat penting karena selain mendidik, Guru juga dituntut mencerdaskan masa depan anak bangsa Indonesia di sekolah. Siswa akan selalu mencontoh apa yang dilakukan oleh Guru. Oleh sebab itu guru perlu menerapkan disiplin yang tinggi mulai dari kehadiran masuk ke sekolah, kehadiran mengajar maupun pulang mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem manajemen presensi pembelajaran guru di Sekolah Menengah Pertama berbasis mobile dengan GPS sebagai penanda lokasi presensi. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak prototipe serta metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi Pustaka. Ruang lingkup penelitian meliputi rancangan sistem dalam bentuk prototipe yang dapat menyimpan data presensi kehadiran guru di sekolah, kehadiran guru di kelas, berita acara pengajaran, waktu keluar mengajar dan waktu pulang secara efektif dan efisien karena data akan tersimpan di sistem database, sehingga dapat mencegah risiko kehilangan data. Hasil pengujian sistem presensi berbasis mobile yaitu dapat dimanfaatkan bagi pihak pemangku kepentingan seperti Kepala Sekolah dan Yayasan dalam pengambilan kebijakan terkait implementasi sistem dan evaluasi kinerja Guru.