Strategi Pengembangan Desa Wisata Pala Kampung Nemewikarya Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Fakfak - Ramadhana, Arga; Kuliahsari, Dessy Eka (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Fakfak merupakan kabupaten yang berpenduduk mayoritas beragama Islam yang memiliki 17 Wilayah Pemerintah Distrik dengan 142 kampung induk serta 7 kelurahan. Luas wilayah kabupaten ini adalah sebesar 14.320km2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan anacaman pada desa wisata yang diteliti. Penelitian ini juga merumuskan starategi apa yang digunakan dalam memerdayakan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan analisis matriks SWOT. Dengan adanya penelitian ini, maka dapat menjadi solusi baru dalam membantu masyarakat meningkatkan pendapatan dan peningkatan daya saing tanaman pala. Target luaran penelitian ini adalah menghasilkan informasi terkait strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan desa wisata pala. Selain itu, penelitian ini juga akan menghasilkan publikasi pada jurnal nasional terakreditasi (sinta 2) dan uraian Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) berada pada level 2. Hasil penelitian menempatkan strategi kampung Nemewikarya pada kwadran I yaitu strategi progresif, hasil dari analisis data diketahui bahwa O > S (opportunity lebih besar daripada) sesuai dengan strategi progresif. Strategi ini merupakan salah satu strategi yang sangat cocok untuk organisasi yang masih berkembang dengan segala kekuatan dan kekurangannya. Pariwisata Kampung Nemewikarya memiliki peluang besar untuk menarik wisatawan walaupun masih ada kelemahan-kelemahan. Salah satu kekurangan yang sangat menonjol bahwa Kuliner makanan yang belum mencukupi bagi pengunjung serta masih kurangnya promosi baik melalui media cetak maupun media elektronik.