Perbaikan Tata Letak Penempatan Barang Raw Material Komoditi Tube dan Tape Menggunakan Metode ABC Analysis - Arini, Ratih Windu (Politeknik Negeri FakFak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem penyimpanan dan penempatan bahan baku komoditi tube dan tape di gudang PT Maximos Global Logistik Semarang. Saat ini, penempatan produk di gudang dilakukan secara tidak teratur, menyebabkan waktu pencarian yang lama. Penelitian ini melibatkan perumusan masalah, tujuan penelitian, studi literatur, observasi, dan wawancara dengan staf terkait, serta pengumpulan data inventori dan pemesanan. Dengan menggunakan metode ABC dan analisis FSN, material di gudang diklasifikasikan menjadi tiga kelas berdasarkan pergerakannya: A, B, dan C. Implementasi metode ini mendukung prinsip 5S, khususnya Seiton dan Seiketsu, untuk mempermudah penempatan dan identifikasi material. Barang ringan ditempatkan di Level 4, barang berat di Level 2, dan material yang tidak bergerak di Level 6, memudahkan identifikasi oleh admin dan karyawan lapangan.