Analisis Potensi Pemanfaatan Radiasi Electromagnetic Extremely Low Frequency Untuk Meningkatkan Ketahanan Ikan - Utami, Restu Dwi Setyo; Zakiya El Firdausi (Politeknik Negeri FakFak, 2024)
Gelombang elektromagnetik merupakan perpaduan dari medan listrik dan medan magnet. Gelombang elektromagnetik dapat merambat melalui atau tanpa adanya medium ambat. Medan magnet Extremly Low Frequency memiliki frekuensi < 300 Hz. Dengan frekuensi yang rendah ini, membuat gelombang ELF mampu menembus beberapabahan diantaranya tanah, air hingga beton dengan baik. Salah satu manfaat dari gelombang ELF yaitu dapat dimanfaatkan untuk mengawetkan bahan pangan. Bahan pangan yang sering dijumpai, kerap memiliki daya tahan atau masa simpan yang terbatas, gelombang ELF ini dapat dimanfaatkan untuk menambah daya tahan atau masa simpan bahan makanan seperti tempe, buah buahan dan juga ikan. Medan magnet ELF (dapat memperpanjang masa simpan ikan dengan cara menjaga pH ikan. Mekanisme ELF dalam menambah daya simpan ikan yaitu dengan cara menajaga atau mempertahankan pH ikan agar daya simpannya semakin lama tanpa merusak fisik ikan sehingga masih layak konsumsi. Metode yang dilakukan pada penelitian kali ini yaitu study literatur. Study literatur dilakukan dengan mengumpulkan berbagai macam sumber literatur baik nasional maupun internasional yang digunakan untuk mencari data dan hasil penelitian. Dari data data yang diperoleh dalam litertaur dapat ditarik kesimpulan dimana gelombang elektromagnetik Extremly Low Frekuensi dapat menambah usia simpan ikan dengan mempertahankan pH sehingga mikroba tidak mudah berkembang biak.