Desain Teknis Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Kota Sofifi Berbasis Epanet 2.2 - syafruddin, syafruddin; Gaus, Abdul; Zam zam, Zulkifli (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2024)
Pemindahan pusat pemerintahan dan seluruh aktivitas penyelenggaraan pemerintahan Kota Sofifi dari Kota Ternate berdampak pada tingginya permintaan terhadap ketersediaan fasilitas kebutuhan dasar manusia, mengakibatkan masalah belum optimalnya sistem penyediaan air minum (SPAM). Rencana desain teknis pengembangan sistem penyediaan air minum di Sofifi dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pengumpulan data, analisis data, dan Detail Engineering Design (DED). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan interkoneksi jaringan distribusi pusat operasi Gosale dan Ampera, untuk rencana pengembangan SPAM Kota Sofifi dalam kurun waktu 15 tahun kedepan. Perhitungan kebutuhan air dengan jumlah penduduk pada tahun 2037 sebesar 22.182 jiwa, maka kapasitas sumber air sungai Kaiyasa dan sungai Oba sebesar 0,107 m3/detik dapat memenuhi, dimana kebutuhan air rata-rata sebesar 30,52 liter/detik. sedangkan kebutuhan air maksimum sebesar 33,57 liter/detik dan kebutuhan air pada saat jam puncak sebesar 41,20 liter/detik. Simulasi hidrolis optimalisasi jaringan dengan debit perencanaan menggunakan Software Epanet 2.2, juga diperoleh pola pelayanan yang lebih teratur dan skema desain mampu memenuhi kebutuhan air pada saat pemakaian puncak.