Sosialisasi Fitofarmaka Daun Salam (Syzygium polyanthum) Di Desa Nga Matang Ubi, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara - Wahyuni, Sri; Muhammad Rahmad Zainal; Jauzaa’ Taqwa; Tasya Eka Putri Kenedi; Aulia Shafira; Gebrina Rizki Zuryani; Faiza Nadhira AT; Rosya Afdelina; Febilla Kencali; Vera Ariyanti; Fakhri Bonatua Manurung; Ocani Nabilah Fardis; Khairatunnisa (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Desa Ceubrek merupakan salah satu desa di Kecamatan Lhoksukon yang masyarakatnya memiliki kebiasaan konsumsi makanan yang tinggi lemak, garam, dan gula. Data dari Puskesmas setempat menunjukkan peningkatan kasus DM dan hipertensi dalam beberapa tahun terakhir. Penyakit-penyakit ini tidak hanya menurunkan kualitas hidup masyarakat tetapi juga meningkatkan beban ekonomi akibat biaya pengobatan yang tinggi. Observasi dan wawancara singkat dengan masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan obat tradisional masih banyak digunakan. Tingkat pengetahuan masyarakat terkait pentingnya mengetahui keamanan obat tradisional masih kurang dan bisa berdampak bagi kesehatan. Melalui edukasi pentingnya memilih dan menggunakan jamu atau obat herbal yang aman serta tidak mudah percaya akan iklan atau promosi yang beredar merupakan langkah yang dapat dilakukan untuk menghindari efek samping dari obat herbal. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan tambahan informasi kepada masyarakat tentang fitofarmaka, cara penggunaan yang tepat, mencegah efek samping dengan cerdas dan bijak dalam memanfaatkan obat tradisional yang aman, efektif dan berkualitas guna meningkatkan kesehatan.