Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Desa Rambot Kecamatan Lhoksukon Aceh Utara - Muhammad Miftahuddin Simanjuntak; Afifah Salsabila Yasli; Karenza Dongoran; Dea Anjelia Nisa Br.Ginting; Muhammad Ikhsan; Rindi Maudhy May Bella Surbakti; Ahmad Dzaki Muttaqin; Fachry Firdaus; Cut Ridha Sonia; Gress Bancin; Yoanda Malika Putri Lubis; Izzati Nafisah; Khairunnisa, Cut (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Kurangnya pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) mempengaruhi perilaku kesehatan masyarakat, terutama di Desa Rambot, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa KKN Tematik 03 dari Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan edukasi mengenai PHBS pada tanggal 12 Juli 2024. Kegiatan ini meliputi edukasi tentang cuci tangan yang benar, menjaga kebersihan lingkungan, pentingnya sanitasi, dan pola makan sehat. Melalui metode pre-test dan post-test, serta pelaksanaan gotong royong, masyarakat diajak untuk memahami dan mengimplementasikan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya PHBS. Namun, tantangan masih ada terkait infrastruktur pendukung yang kurang memadai dan distribusi tenaga kesehatan yang tidak merata. Kegiatan ini diharapkan berkelanjutan untuk membentuk karakter hidup bersih dan sehat di masyarakat Desa Rambot.