Peningkatan Keterampilan Perempuan Adat Dusun Beleq, Lombok Utara Melalui Pelatihan Sabun dari Minyak Jelantah - Gian Anggraeni Andriyanto; Khairul Rizal; Devi Rahayu; Nuraziana Wasabisu; Zahra Dwi Cendani; Melan Damayanti Sardi; Risqa Nabila; Yovi Widianto (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Perempuan adat menjadi bagian dari masyarakat adat yang memiliki peran dan fungsi penting dalam menjaga ketahanan hidup komunitas adat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pelatihan. Pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan keterampilan perempuan adat. Pelatihan sabun minyak jelantah ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan keterampilan perempuan adat Dusun Beleq. Pelatihan sabun minyak jelantah ini menggunakan metode sosialisasi dan metode praktik. Adapun langkah-langkah yang digunakan mulai dari perencanaa, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan bahwa perempuan adat Dusun Beleq memiliki potensi dan semangat belajar untuk meningkatkan keterampilan mereka. Perempuan adat Dusun Beleq dapat membuat sabun dari minyak jelantah dengan baik saat praktik langsung. Perempuan adat diharapkan dapat didorong potensinya untuk dapat dikembangkan keterampilannya. Selain itu perempuan adat juga dapat mengikuti kegiatan yang diadakan oleh berbagai pihak yang kompeten. Peran pemerintah desa Gumantar sangat penting untuk keberlanjutan program, karena Perempuan adat Dusun Beleq sangat membutuhkan program-program peningkatan dan pengembangan keterampilan sebagai upaya mereka untuk meningkatkan ekonomi local.