Penerapan Teknologi Computer Numerical Control (CNC) dalam Proses Machining Untuk Meningkatkan Presisi dan Efisiensi: Penerapan Teknologi Computer Numerical Control (CNC) dalam Proses Machining Untuk Meningkatkan Presisi dan Efisiensi - Suhendra; Muhammad Yusuf Faruq; Subagyo, Wahyu Triono; Mulyadi, Ahmad; Putra, Galih Hastara (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi Computer Numerical Control (CNC) dalam proses machining untuk meningkatkan presisi dan efisiensi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana teknologi CNC dapat meningkatkan akurasi machining, mengurangi waktu produksi, dan meminimalkan kesalahan dibandingkan dengan metode machining tradisional. Metodologi penelitian meliputi analisis komprehensif penerapan CNC di berbagai sektor manufaktur, pengumpulan data melalui studi kasus, dan evaluasi kinerja menggunakan indikator kinerja utama (KPI) seperti toleransi presisi, waktu siklus, dan tingkat cacat. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam presisi machining dan efisiensi operasional dengan adopsi teknologi CNC. Selain itu, penelitian ini membahas manfaat ekonomi dan operasional, termasuk pengurangan biaya tenaga kerja dan peningkatan kualitas produk. Kebaruan dari makalah ini terletak pada analisis mendetail dampak teknologi CNC terhadap usaha kecil dan menengah (UKM) di industri manufaktur. Kata Kunci: Teknologi CNC; Proses Machining; Presisi; Efisiensi; Manufaktur