Analisis Faktor Terjadinya Selisih Antara Stock on Hand dengan Actual Stock di Gudang PT XYZ dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) - Lestari, Shutrani; Pramudita, Aditia Sovia; Permadi , Dodi (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2025)
PT XYZ perusahaan yang bergerak sebagai kontraktor umum khususnya di bidang persinyalan kereta api dan telekomunikasi, penyedia konsultasi teknik khususnya untuk persinyalan kereta api dan teknik sipil, serta bertindak sebagai pemasok peralatan teknik dalam persinyalan kereta api. Dalam proses pengelolaan stok di warehouse di temukan permasalahan yang terjadi yaitu terjadinya selisih stok antara stock on hand dengan actual stock di gudang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya selisih stok dan usulan rekomendasi perbaikan sebagai upaya untuk mengurangi terjadinya permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis. Data yang digunakan adalah data selisih stock pada periode bulan Juni 2023- Mei 2024. Pada analisis FMEA mencari nilai severity, occurance, dan detection untuk mendapatkan peritungan nilai Risk Priority Number dan mengetahui mode kegagalan yang menjadi prioritas. Pada analisis FTA membuat pohon kesalahan menggunakan simbol FTA dan Logic gates pada mode kegagalan yang menjadi prioritas, dan dilakukan usulan perbaikan menggunakan pendekatan 5W+1H. Berdasarkan hasil analisis, faktor penyebab terjadinya selisih stok antara stock on hand dengan actual stock di gudang yaitu kurangnya pengawasan di gudang, barang material tertimbun barang lain, barang material tidak disimpan pada tempatnya, dan tim assembly tidak mengisi kertas request material. Kata Kunci: Selisih Stock, Failure Mode and Effect Analysis, Fault Tree Analysis