Pengaruh Metode Modelling The Way Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III SDN Jatiluhur IV Kota Bekasi - Rahmi, Siti; Pranata, Khavisa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan metode Modelling The Way berdampak pada peningkatan hasil belajar IPAS pada siswa kelas III SDN Jatiluhur IV Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan desain satu kelompok pretest-posttest. Alat pengumpulan data terdiri dari 30 soal berupa pilihan ganda yang sudah diuji validitas serta reliabilitas. 28 soal dinyatakan valid dan memiliki nilai Alpha Cronbach sebesar 0,859, yang menunjukkan bahwa tingkat reliabilitasnya sangat tinggi. Data menunjukkan distribusi normal, menurut analisis data. Hipotesis nol (H0) ditolak, menurut hasil Uji Sampel Paired t. Selain itu, dengan nilai N-Gain 0,7052 dan tingkat efektivitas rata-rata 70,51%, itu cukup efektif. Hasil menunjukkan bahwa metode Modelling The Way memiliki efek yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.