Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Tunagrahita - Salma, Yuniar Qoniah; Sukartono, Sukartono (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi yang diterapkan oleh guru dalam menumbuhkan motivasi belajar pada siswa tunagrahita di SDN 1 Klego. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi pembelajaran kreatif, seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, pembelajaran berbasis proyek, media visual, serta materi yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran juga disesuaikan dengan kemampuan individu siswa dengan memberikan waktu tambahan dan alat bantu komunikasi. Faktor pendukung strategi ini antara lain peran aktif orang tua dan kerjasama dengan lembaga eksternal, sementara faktor penghambat mencakup keterbatasan anggaran, minimnya tenaga pendidik terlatih, dan kurangnya fasilitas. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan pelatihan guru, penyediaan media dan teknologi pembelajaran, serta kolaborasi dengan lembaga eksternal. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa tunagrahita.