Media Komik Digital Berbasis CIRC dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Al Kahfi, Khafid; Utami, Nidya Chandra Muji; Yunus, Mahmud (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan literasi siswa sekolah dasar yang saat ini masih menjadi masalah utama dalam proses pembelajaran. Media komik digital muncul sebagai solusi inovatif karena mampu memvisualisasikan narasi yang mudah dipahami, dan interaktivit yang sesuai dengan karakteristik siswa usia dini. Di sisi lain, model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis melalui kegiatan kolaboratif yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi media komik digital berbasis model CIRC dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review terhadap artikel terpublikasi tahun 2020–2025 yang relevan dengan topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi komik digital dan CIRC secara konsisten meningkatkan keterampilan membaca pemahaman, berpikir kritis, kemandirian belajar, serta minat dan motivasi siswa. Kesimpulannya, integrasi komik digital dengan model CIRC merupakan strategi pembelajaran yang efektif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan generasi digital saat ini, serta layak diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran literasi di sekolah dasar.