Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Komik Matematika Digital Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IV UPT SDN 153 Marassi Kabupaten Enrekang - Patta, Rahmawati; Atjo, Syamsuryani Eka Putri; Sophia, Hagia; Putrawan, Muh Rizah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini berfokus pada (1) menggambarkan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbasis komik matematika digital terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV UPT SDN 153 Marassi Kabupaten Enrekang, (2) mengevaluasi kemampuan numerasi siswa sebelum dan sesudah perlakuan, serta (3) menganalisis dampak dari penerapan PBL berbasis komik matematika digital terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV UPT SDN 153 Marassi Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi-experimental. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan purposive, sementara data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest kemampuan numerasi serta lembar observasi pelaksanaan PBL berbasis komik matematika digital. Analisis data mencakup analisis deskriptif, inferensial, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hasil: (1) Implementasi model PBL berbasis komik matematika digital berjalan efektif. (2) Terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa (3) Penerapan PBL berbasis komik matematika digital berpengaruh positif terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV UPT SDN 153 Marassi Kabupaten Enrekang.