Teknik Journaling Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Siswa - Sari, Rini Eka; Hartosujono, Hartosujono; Asriyatun, Karina; Sukmawati, Winda; Fatimatuzzuhroh, Hanifah Nurfika; Zakaria, Ibnu; El Mura, Zaid Ali; Listiyanto, Ridwan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kecemasan dalam dunia pendidikan merupakan suatu hal yang umum dan setiap siswa pasti pernah mengalaminya ketika mereka bersekolah. Kecemasan menjadi berbahaya apabila dirasakan secara berlebihan sehingga berdampak terhadap psikologis siswa. kondisi emosi yang tidak menyenangkan yang dapat mengganggu proses belajar. Kecemasan pada siswa dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti tuntutan berprestasi, interaksi sosial, dan perubahan hormon. Kecemasan yang dirasakan siswa harus dikelola agar tidak berdampak terhadap permasalahan psikologis dan belajar siswa. Salah satu cara mengelola kecemasan adalah dengan teknik journaling. Penerapan teknik journaling merupakan salah satu Teknik selfhelp yang dapat membantu individu mengatasi masalah psikologis yang dialami secara mandiri, membuat journaling merupakan aktivitas menulis yang bertujuan untuk mengidentifikasi hal-hal dan perasaan positif yang telah dialami individu. Pelatihan teknik manajemen kecemasan dengan penggunaan teknik journaling diharapkan dapat membantu siswa mengelola stres dan kecemasan secara lebih efektif. teknik journaling memiliki efektivitas yang signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan pada berbagai kelompok individu. Pada siswa anggota IPM SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta, penggunaan teknik intervensi jurnaling menunjukkan penurunan tingkat kecemasan dari kategori berat ke kategori ringan hingga sedang setelah diberi perlakuan Teknik journaling.