Pengembangan Media Puzzle Teka- Teki Silang Berbasis Web untuk Menunjang Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V SD - Sulistiyaningsih, Putri; Cahyaningtyas, Andarini Permata (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pembelajaran IPAS sering dianggap susah dipelajari dikarenakan banyak materi, membutuhkan penalaran dan pemahaman yang menyebabkan kesulitan belajar. Peserta didik cenderung tidak focus pada saat proses pembelajaran di kelas yang menimbulkan keefektifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran rendah dan kurang semangat untuk memahami materi yang memicu hasil belajar peserta didik rendah, maka butuh penelitian mengenai implementasi penggunaan media puzzle teka-teki silang berbasis web untuk menunjang hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu pengembangan produk yang sesuai untuk meningkatkan pembelajaran IPAS peserta didik. Media puzzle teka-teki silang berbasis web adalah suatu alat bantu yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggabungkan antara puzzle dan teka-teki menjadi satu yang berbasis web dengan didalamnya terdapat materi mengenai sistem pernapasan manusia, soal latihan yang dikemas dalam suatu permainan yang bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun. Tahapan desain penelitian sebagai berikuti: 1) identifikasi kemampuan dan persoalan, 2) akumulasi data, 3) rancangan produk, 4) validasi rancangan, 5) perbaikan rancangan, 6) pengujian produk, 7) evaluasi produk. Hasil validitas dari dua validator menunjukkan persentase yang tinggi yakni; 1) 95,8 % dari ahli materi, 2) 97,5% dari ahli media. Sehingga pembuatan media puzzle teka-teki silang berbasis web dianggap selaras dan sanggup dipakai secara efektif dalam kegiatan belajar.