Analisis Penggunaan Teknologi Dalam Pembelajaran Matematika di Kelas V SD Muhammadiyah 1 Surakarta - Ramadhan, Fahmi Hasan; Zainuddin, Almuntaqo (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika, keragaman platform digital yang digunakan, dan kesulitan guru dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yakni pengumpulan data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Di SD Muhammadiyah 1 Surakarta, penggunaan teknologi dalam pengajaran matematika menggunakan video pembelajaran, animasi, dan simulasi digital dan perbandingan menggunakan media digital seperti LCD, laptop, dan proyektor. Guru juga menggunakan pembelajaran berbasis proyek dan media yang sejalan dengan tujuan pembelajaran. 2) Guru menggunakan PowerPoint, Canva, YouTube, dan platform Rumah Belajar untuk menyajikan konten dan memanfaatkan Mathplayground dan Wordwall untuk memperkuat konsep dan memberikan latihan. Serta Google Forms dan Quizizz untuk evaluasi. 3) Baik guru maupun siswa memperoleh manfaat penuh dari penggunaan teknologi dalam pendidikan matematika.