Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Profesional Terhadap Peningkatan Kinerja Guru Di Sekolah Dasar - Ramadhan, Syahrul; Supriyadi, Supriyadi; Yuwono, Agus (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kompetensi pedagogik guru merupakan seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dimiliki oleh seorang guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa kompetensi pedagogik guru yang telah sertifikasi dalam peningkatan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Kompetensi pedagogik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di UPT SPF SD Inpres IKIP Kota Makassar, khususnya dalam proses pembelajaran. Guru-guru sertifikasi mampu menyampaikan materi dengan jelas dan relevan menggunakan metode yang bervariasi, seperti pembelajaran saintifik dan Problem-Based Learning, sesuai dengan karakteristik siswa. Penerapan Kurikulum Merdeka juga membantu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan individual, dan pengembangan kompetensi pedagogik guru difokuskan pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang didukung oleh kolaborasi dengan orang tua dan rekan sejawat. Pengembangan diri yang berkelanjutan, termasuk refleksi dan evaluasi diri, menjadi kunci dalam peningkatan kinerja dan kualitas pembelajaran.