Meningkatkan Kepribadian, Kepemimpinan Melayani, Budaya Organisasi, dan Kualitas Layanan untuk Membangun Citra Organisasi - Hermawan, Andi; Hardhienata, Soewarto; Setyaningsih, Sri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Citra merupakan salah satu aset penting bagi organisasi yang selayaknya harus terus menerus dibangun dan dipelihara. Citra yang baik, bukan hanya untuk menarik konsumen dalam memilih produk atau jasa, melainkan juga dapat memperbaiki sikap kepuasan pelanggan terhadap organisasi. Berdasarkan riset pendahuluan, diketahui bahwa Citra Persekolahan PGRI di Kabupaten Bogor relatif belum optimal. Oleh karena itu diperlukan penelitian guna mendapat informasi variabel-variabel terkait dengan peningkatan Kualitas Layanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan strategi dan cara peningkatan citra organisasi dengan cara melakukan penelitian pengaruh antara variabel kepribadian, kepemimpinan melayani, budaya organisasi dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti dan metode SITOREM untuk analisis indikator guna memperoleh solusi optimal dalam upaya peningkatan citra organisasi