Pendampingan Program Pencegahan Tindak Kekerasan dan Bullying Melalui Poster Komik di RA Kota Probolinggo - Dheasari, Agustiarini Eka; Sitaresmi, Pratiwi Dwi Warih (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Artikel ini menguraikan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mencegah tindak kekerasan dan bullying di lingkungan Raudhatul Athfal (RA) Kota Probolinggo melalui pendekatan kreatif berupa media poster komik. Program ini bertujuan untuk membentuk tim khusus pencegahan kekerasan dan bullying di setiap RA, meningkatkan kompetensi guru dalam pencegahan tindak kekerasan, serta mendorong perubahan perilaku positif pada anak terkait kekerasan dan bullying. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari guru, anak, serta pihak terkait seperti Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, dan lembaga pelayanan psikologi. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pencegahan kekerasan, terbentuknya tim pencegahan kekerasan di setiap RA, serta pengembangan media edukasi berupa poster komik yang efektif dalam menyampaikan pesan moral kepada anak-anak mengenai pentingnya hidup rukun, saling menghargai, dan menghindari kekerasan. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak, serta menjadi model bagi pelaksanaan program serupa di masa mendatang.