Implementasi Pembelajaran Multiliterasi Pedagogik di Sekolah Dasar - Nuroh, Ermawati Zulikhatin; Fatikhasari, Nava Amanda (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Model pembelajaran multiliterasi pedagogis menggabungkan berbagai media, strategi, dan model pembelajaran yang diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan literasi peserta didik melalui pendekatan yang lebih interaktif dan praktis. Pembelajaran multiliterasi yang diteliti ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan literasi yang lebih luas, yang tidak hanya mencakup membaca dan menulis, tetapi juga mencakup keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif dalam menghadapi teks-teks yang beragam. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pembelajaran multiliterasi pedagogik di Sekolah Dasar dengan teori The New London Group 1996 yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan literasi menghadapi tantangan global. Dengan pendekatan kualitatif dengan narasi deskriptif untuk menggali implementasi pembelajaran multiliterasi pedagogis di Sekolah Dasar di Krian dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tercapainya pembelajaran multiliterasi ini ditunjukkan dengan peserta didik yang mampu menerapkan keterampilan literasi yang mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, mereka dapat menginterpretasi petunjuk di lingkungan sekitar, memahami informasi yang ada di media, atau bahkan membuat keputusan berdasarkan informasi yang telah dianalisis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai penerapan pembelajaran multiliterasi yang efektif dan mendukung peningkatan kompetensi literasi peserta didik di sekolah dasar.