Peran Manajemen Lingkungan belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Ariani, Komang Dewi; Rizal, Rizal; Aqil, Muhammad; Hariana, Kadek; Pratama, Ryan Andhika (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen lingkungan belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN 1 Lakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen lingkungan belajar memiliki peran yang signifikan terhadap semangat dan motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Lingkungan belajar yang nyaman, aman, dan tertata dengan baik mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan bagi siswa. Namun demikian, manajemen lingkungan belajar di SDN 1 Lakuan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas, minimnya teknologi pembelajaran, dan kerusakan atau kehilangan alat peraga. Meskipun buku pelajaran tersedia, jumlahnya belum mencukupi untuk seluruh siswa. Kondisi ini berdampak pada efektivitas pembelajaran dan tingkat motivasi siswa. Dukungan dari kepala sekolah, guru, serta pengelolaan ruang kelas dan kebersihan lingkungan sekolah turut berkontribusi dalam menciptakan atmosfer belajar yang positif. Dengan demikian, peningkatan manajemen lingkungan belajar secara menyeluruh sangat diperlukan agar motivasi dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan secara optimal.