Geometri Ruang (GEOFUN) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nawal, Fadhil Huzaifi; Novitasari, Meggy (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar dalam mempelajari geometri spasial melalui penggunaan alat evaluasi berbasis teknologi, GEOFUN. Dengan pendekatan berbasis permainan interaktif, GEOFUN dirancang untuk memfasilitasi pemahaman peserta didik terhadap konsep geometri, seperti mengenali ciri-ciri bangun ruang, menghitung volume, dan memahami hubungan spasial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumen hasil asesmen peserta didik kelas VI SDIT Al Kiram. Teknik analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Triangulasi metode digunakan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GEOFUN tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual peserta didik tetapi juga membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Meskipun terdapat kendala terkait fasilitas teknologi dan adaptasi guru terhadap metode baru, GEOFUN terbukti efektif dalam mengatasi kebosanan peserta didik dan mendorong mereka untuk berpikir kritis.