Implementasi Aplikasi Quizizz Sebagai Evauasi Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 14 Medan - Sinaga, Rasmainda Br; Butarbutar, Imelda; Nainggolan, Justinos Ray (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aplikasi Quizizz sebagai evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 14 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model evaluasi illuminative dan congruence. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang guru Pendidikan Agama Kristen dan tiga orang siswa kelas XI. Data diperoleh melaui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa daam proses evaluasi, dan memudahkan guru dalam memantau hasil belajar. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan jaringan internet, kurangnya pemahaman sebagian siswa terhadap penggunaan teknologi, serta kebutuhan penyesuaian soal agar sesuai dengan capaian pembelajaran. Berdasarkan analisis model congruence ditemukan kesesuaian antara tujuan pembelajaran, proses evaluasi, dan hasil yang dicapai. Sementara melalui model illuminative terungkap bahwa Quizizz mampu menciptakan suasana evaluasi yang menyenangkan serta memberikan dampak positif terhadap sikap belajar siswa. Dengan demikian, implementasi Quizizz dapat dijadikan aternatif evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang relevan di era digital, meskipun perlu adanya peningkatan fasilitas serta bimbingan berkelanjutan agar lebih optimal