Implementasi Modul Pembelajaran Berbasis Contextual Teaching And Learning Terhadap Penguatan Karakter Siswa Kelas X l - Aritonang, Devi Elprida Br; Butarbutar, Imelda; Munthe, Bangun (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap penguatan karakter siswa kelas X di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya pendidikan karakter dalam dunia pendidikan, khususnya melalui pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL mampu memperkuat karakter siswa, khususnya kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan rasa hormat. Guru berperan sebagai fasilitator dengan mengaitkan materi pada kehidupan nyata, serta menerapkan penilaian otentik yang mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Dengan demikian, CTL berkontribusi positif terhadap pendidikan karakter dan relevan untuk mendukung pendidikan karakter di sekolah menengah