Penerapan Nilai-Nilai Kristiani Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Upaya Mencegah Perundungan (Bullying) - Sitorus, Gika Miranda Nikita; Butarbutar, Imelda; Lumbanraja, Riana (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai Kristiani berbasis proyek dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen sebagai upaya mencegah perundungan (bullying) di SMK Negeri 2 Tebing Tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Kristiani melalui model pembelajaran berbasis proyek mampu menanamkan sikap saling menghargai, kepedulian, kasih, dan kerja sama antar siswa. Aktivitas proyek yang dirancang tidak hanya memperkuat pemahaman siswa tentang ajaran Kristiani, tetapi juga membentuk perilaku yang lebih positif dalam interaksi sehari-hari. Dampaknya terlihat pada menurunnya kecenderungan perilaku perundungan di lingkungan sekolah serta meningkatnya suasana belajar yang harmonis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Kristiani berbasis proyek dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen efektif sebagai strategi dalam mencegah tindakan perundungan di sekolah