Pengaruh Chat GPT Terhadap Karakter Ketekunan Dalam Pembelajaran PAK Kelas XI - Manihuruk, Herlina; Butarbutar, Imelda; Aitonang, Udur E. (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh ChatGPT terhadap karakter ketekunan dalam pembelajaran PAK kelas XI di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap karakter ketekunan siswa. Hal ini ditunjukkan melalui uji korelasi yang menghasilkan nilai r sebesar -0,106. Selanjutnya, uji signifikansi memperlihatkan bahwa nilai t hitung sebesar -0,565 lebih kecil dibandingkan t tabel sebesar 2,048 pada taraf signifikansi 0,05%. Dengan demikian, hipotesis penelitian ditolak. Artinya, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan ChatGPT dengan karakter ketekunan siswa dalam pembelajaran PAK di kelas XI SMA Negeri 2 Tebing Tinggi