DAYA DUKUNG KAWASAN HUTAN BATURRADEN SEBAGAI HABITAT PENANGKARAN RUSA - R Garsetiasih (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
Penelitian terhadap kawasan hutan Baturraden Petak 6d telah dilakukan dari bulan Juli 2005 sampai November 2006 untuk memperoleh informasi besarnya daya dukung habitat penangkaran rusa. Pengamatan dilakukan pada aspek-aspek habitat seperti ketersediaan pakan (kualitas dan kuantitas), naungan, ruang, dan ketersediaan air. Ketersediaan pakan ditentukan oleh potensi tumbuhan bawahnya, sedangkan naungan ditentukan oleh potensi pohonnya. Potensi tumbuhan bawah diketahui melalui analisis vegetasi dengan menggunakan plot ukuran 1 m x 1 m, sedangkan potensi pohon yang berfungsi sebagai naungan melalui pengukuran tinggi, diameter, dan jumlah pohon. Penentuan plot pertama dilakukan secara acak, plot selanjutnya secara sistematik, jumlah yang diamati sebanyak 20 plot, jarak antar plot 10 m. Dari hasil pengamatan ditemukan 12 spesies tumbuhan bawah sebagai pakan rusa di antaranya pacing (Costus speciasus Smith), kaliandra (Calliandra callothyrsus Benth.), dan rumput pait (Axonopus compressus L.) dengan masing-masing produktivitas secara berurutan yaitu 30,50 kg/ha/hari; 20,90kg/ha/hari; dan 13,50 kg/ha/hari. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas tumbuhan pakan, diketahui bahwa Petak 6d kawasan hutan Baturraden dapat menyediakan pakan sebesar 95,50 kg/ha/hari dalam berat segar, atau dapat mendukung rusa sebanyak 11,14 individu/ha atau untuk keseluruhan Petak 6d (6 ha) dapat menampung 56 individu jenis rusa timor (Cervus timorensis russa Mul. & Schl 1844) atau 111 individu rusa totol (Axis axis Erxleben 1777).