Identifikasi Sebaran Endapan Rawa dengan menggunakan Geofisika Logging sebagai data pendukung Pemodelan Geologi di PT Berau Coal Blok Sambarata: INDONESIA - martadi; Andy Erwin Wijaya (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Aplikasi metode well logging pada 14 titik pengeboran eksplorasi dan interpretasi data density log dilakukan untuk mengetahui lithologi bawah permukaan dan arah penyebaran endapan rawa di Blok Sambarata, area penambangan PT Berau Coal, Kabuptaen Berau, Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan pendekatan geofisika logging dengan fokus pada parameter densitas. Hasil interpretasi data geophysical well logging menunjukkan bahwa lithologi penyusun yang dominan pada daerah penelitian adalah batu pasir, batu lempung, batubara, dan Endapan alluvium (endapan material berupa rawa). Selain itu di peroleh range nilai densitas pada endapan rawa antara ± 1231.16 sampai ± 2048.81 CPS, Range nilai densitas pada batulempung antara ± 756.20 sampai ± 1541.25 CPS, Range nilai densitas pada batupasir antara ± 819.53 sampai ± 1333.31 CPS, Range nilai densitas pada batubara antara ± 822.76 sampai ± 2194.64 CPS. Pola sebaran rawa di modelakan berdasarkan korelasi antar kontur kedalaman yang menunjukkan pola aliran sungai. Secara keseluruhan pola aliran tersebut berasal dari daerah tinggian mengikuti bidang lereng menuju daerah terendah dengan membuat pola aliran sungai purba (paleocurrent). Secara umum daerah terdalam dapat di tentukan pada bagian tengah mengikuti aliran sungai purba. Kata kunci: Density log, Well logging, Endapan rawa.