Debit Banjir Rencana Menggunakan Perbandingan Data Curah Hujan Satelit Dan Data Lapangan (Studi Kasus DAS Sungai Anai Kabupaten Tanah Datar) - Ardiansyah, Firman; Andrea Sumarah Asih (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Data curah hujan bisa didapatkan dari berbagai sumber, antara lain pembacaan satelit maupun data lapangan. penelitian ini bertujuan membandingkan data curah hujan Sungai Anai meggunakan data satelit dan data lapangan untuk memprediksi debit banjir. Dalam proses memperoleh data pembacaan satelit, data curah hujan diunduh dari sumber online, yaitu Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) sedangkan data lapangan diperoleh langsung dari stasiun pengukur curah hujan (PCH) di lokasi studi. Data dari kedua sumber ini kemudian dibandingkan, dengan periode tahun data hujan yang sama yakni selama 10 tahun dari tahun 2013-2022. Dalam analisis statistik menunjukkan adanya selisih signifikan antara data website dan data stasiun hujan, di mana hasil curah hujan rata-rata dari website cenderung lebih rendah dibandingkan hasil pengukuran lapangan. Temuan ini mengindikasikan adanya perbedaan akurasi antara data satelit dan data lapangan, terutama pada periode hujan tinggi, dan diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dalam memilih sumber data yang sesuai untuk studi hidrologi.