The DESAIN RENOVASI BANGUNAN RUMAH SAKIT ORTOPEDI DENGAN PENDEKATAN KENYAMANAN PASIEN DAN OTTV - Ratri Septina Saraswati; Aan Burhanudin; Corry Puspita (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Peningkatan kualitas pelayanan rumah sakit terkait pelayanan rawat jalan eksekutif, maka sebuah rumah sakit harus meyelenggarakan fasilitas pelayanan rawat jalan eksekutif yang terpisah dari rawat jalan regular. Permasalahan yang timbul adalah kebutuhan sebuah Rumah Sakit Ortopedi memiliki kekhususan berbeda dengan rumah sakit umum yaitu penanganan pasien dengan keluhan atau sakit pada bagian tulang, sendi, dan ototnya. serta penanganan cedera tulang akibat kegiatan olahraga atau kecelakaan, menempati lokasi area lantai satu bangunan eksisting berlantai tiga yang dulunya digunakan sebagai UGD, sehingga kegiatan ini termasuk pada redesain,. Penataan ulang ruang sesuai kebutuhan fungsi baru, standar yang berlaku saat ini, juga memenuhi tuntutan kenyamanan, kemewahan, privasi yang tinggi bagi pasien, ketersediaan fasilitas dan peralatan medis modern, kemudahan akses dan koordinasi, serta memberikan rasa aman dan terlindungi. Tujuannya memberikan kenyamanan dan pengalaman yang positif bagi pasien, serta memudahkan pekerjaan dokter serta tenaga kesehatan lainnya. Proses renovasi menggunakan perhitungan efisiensi energi melalui desain arsitektur menggunakan bukaan pada selubung bangunan untuk mendapatkan tepat, didukung perhitungan DfGE. Ruang rawat jalan eksekutif ini juga memenuhi peraturan daerah tentang Penyelenggaraan Bangunan Gedung yang mensyaratkan tata bangunan yang selaras dengan nilai budaya Jawa serta lingkungannya. Arsitektur dan interior ruang penerima menggunakan ikonik batik dan wayang yang menunjukkan identitas Surakarta.