Studi Eksperimental Pengaruh Konfigurasi Dudukkan Mata Pisau Terhadap Kinerja Mesin Pencacah Rumput - Bagus Prasetiyo, Angger; Sutrisna, Sutrisna; Ayuhikmatin Sekarjati, Kartinasari (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Indonesia merupakan negara terbesar yang memiliki potensi dikelola secara profesional yang bergerak dibidang peternakan, salah satunya adalah sektor perternakan sapi. Produsen utama untuk mencukupi kebutuhan pangan seperti daging dan susu adalah komoditas peternakan. Kebanyakan petani memotong rumput dengan tangan menggunakan sabit, parang, atau alat pertanian tradisional. Metode manual ini akan membutuhkan lebih banyak waktu dan usaha. Maka dari itu, mesin pencacah rumput mekanis merupakan mesin yang sangat berguna di bidang peternakan. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis variasi dudukkan mata pisau parallel dengan dudukkan mata pisau spiral mesin diperoleh nilai rata-rata kapasitas efektif sebesar 153,83 Kg/jam, sedangkan dudukkan yang berbeda yaitu spiral sebesar 165,35 Kg/jam. Nilai kapasitas kerja teoritis dudukkan mata pisau spiral dan dudukkan mata pisau parallel berbeda sebesar 226,8 Kg/jam. Nilai efisiensi kerja mesin pencacah rumput dengan dudukkan mata pisau parallel sebesar 67%, sedangkan dudukkan mata pisau berbeda yaitu sprisal sebesar 83%.