MENGANALISIS MAKNA DAN PESAN MORAL DALAM SYAIR TRADISI RENTAK KUDO DI HAMPARAN RAWANG - Aulia Sapitri, Ririn; Rahmawati, Sophia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK Artikel ini membahas makna dan pesan moral yang terkandung dalam syair tradisi Rentak Kudo dari Hamparan Rawang. Syair ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk menyampaikan nilai-nilai budaya yang penting bagi masyarakat. Melalui analisis, ditemukan bahwa syair Rentak Kudo menekankan kebersamaan dan gotong royong, rasa syukur atas hasil panen, serta pentingnya pelestarian tradisi sebagai identitas masyarakat. Selain itu, syair ini menggambarkan hubungan harmonis antara manusia dan alam, serta mengajak generasi muda untuk menghargai warisan budaya mereka. Dengan demikian, syair Rentak Kudo menjadi medium yang efektif dalam mendidik masyarakat tentang nilai-nilai moral dan spiritual yang harus dijunjung tinggi.