Pembangunan Sistem Informasi Pengadaan Tiket Berbasis Android - Sitorus, Veliks Sitorus Chandra; Patricia Ardanari; Thomas Adi Purnomo Sidhi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Company XYZ as a company operating in the BPO (Business Process Outsourcing) sector does not yet have an information system to support its operations. When applying for official travel, errors often occur when preparing the files, the process flow is quite long, there is no reason for rejection if the application form is not approved, the use of physical documents risk the old data to be lost, there is no clear cost arrangement, and there is no informative trip report. Based on these problems, the author built an information system application that runs on the Android platform. The application was built so that all company staff can make applications easily, understand clear reasons when a rejection occurs, manage old documents that needed to use, manage costs for each position, and provide informative travel reports according to the specifications desired by XYZ Company. From the results of tests carried out on company employees, it was concluded that the XYZ Company ticket procurement application has feature specifications that are quite satisfactory for users. Perusahaan XYZ sebagai perusahaan yang bergerak di bidang BPO (Business Process Outsourcing) belum memiliki sistem informasi dalam mendukung operasionalnya. Saat mengajukan perjalanan dinas, seringkali terjadi kesalahan pada saat menyiapkan berkas, alur proses yang cukup panjang, tidak adanya alasan penolakan jika form pengajuan tidak disetujui, penggunaan dokumen fisik yang membuat data-data lama hilang, belum adanya pengaturan biaya yang jelas, serta belum adanya laporan perjalanan informatif. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis membangun sebuah aplikasi sistem informasi yang berjalan pada platform Android. Aplikasi dibangun agar seluruh staff perusahaan dapat melakukan pengajuan dengan mudah, memahami alasan jelas pada saat terjadi penolakan, mengelola dokumen lama yang ingin digunakan, mengelola biaya untuk masing-masing jabatan, dan memberikan laporan perjalanan yang informatif sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan oleh Perusahaan XYZ. Dari hasil pengujian yang dilakukan kepada karyawan perusahaan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi pengadaan tiket Perusahaan XYZ secara keseluruhan memiliki spesifikasi fitur yang cukup memuaskan bagi pengguna.