Pembangunan Sistem Informasi Berbasis Web pada Penjualan Usaha Memancing Di Toko Dunia Pancing - Tang, Hanwyn; Findra Kartika Sari Dewi; Ernawati (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Dunia Pancing Store is a business that has been serving customers seeking fishing equipment since 2020 in Dumai, Riau. Over time, the business began facing challenges, particularly as out-of-town customers were required to visit the store in person. Additionally, inventory management and sales/purchase transactions were still conducted manually, leading to inefficiencies and potential data loss. This study developed a web-based information system for Dunia Pancing Store, using the Laravel framework for the backend and Vue.js for the frontend. The system offers solutions such as inventory management, management of incoming and outgoing transactions, and online product purchases by customers. The developed information system benefits both the store and its customers by enabling efficient data management and facilitating product purchases through the system or an e-commerce platform. Based on testing results, the system was found to be user-friendly by both store staff and customers. Toko Dunia Pancing adalah sebuah usaha yang telah melayani pembeli yang ingin membeli peralatan memancing sejak tahun 2020 di kota Dumai, Riau. Tantangan pemilik usaha mulai muncul karena pembeli yang berada diluar kota diharuskan untuk mengunjugi toko secara langsung. Selain itu, pencatatan stok barang dan transaksi penjualan/pembelian yang dilakukan toko masih secara manual sehingga kurang efisien dan memungkinkan kehilangan data. Penelitian ini membangun sistem informasi toko Dunia Pancing berbasis website. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework Vue.js sebagai frontend. Solusi yang dapat diberikan di dalam sistem adalah pengelolaan barang, pengelolaan transaksi masuk ataupun keluar, dan pembelian barang secara online oleh pelanggan. Sistem informasi toko Dunia Pancing yang dibangun dapat membantu pihak toko ataupun pihak pembeli. Sistem informasi ini dapat mengelola data toko dan melakukan pembelian barang melalui sistem informasi atau e-commerce. Penggunaan sistem dinilai mudah digunakan oleh pihak toko dan pembeli melalui hasil pengujian yang telah dilakukan.