Strategi Membangun Masyarakat Gemar Belajar - Nastiti Novitasari; Endang Sri Redjeki; Zulkarnain Nasution (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
The purpose of this research is to know the strategy to building learning community. The method of research is qualitative method of case study type. Technique of collecting data that is by arranging activity plan, observation, and interview. The conclusion of the research is, The strategy used is (1) humanistic approach, (2) participatory approach, (3) collaborative approach, (4) continuation approach and (5) cultural approach. The suggestion given by the researcher is (1) to the manager of Kampung Sinau, it is expected that this research can be a reference for program development and evaluation, (2) to Cemorokandang, this research should be used as evaluation material to support the program.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan untuk membangun masyarakat gemar belajar serta bagaimana implementasinya. Metode penelitian yakni metode kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yakni dengan menyusun rencana kegiatan, observasi, dan wawancara. Kesimpulan penelitian adalah, Strategi yang digunakan yakni melalui (1) pendekatan kemanusiaan, (2) pendekatan partisipatif, (3) pendekatan kolaboratif, (4) pendekatan berkelanjutan dan (5) pendekatan budaya. Saran yang diberikan peneliti, yakni (1) kepada pengelola Kampung Sinau diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan acuan untuk melakukan pengembangan program dan untuk evaluasi dan (2) kepada kelurahan Cemorokandang sebaiknya penelitian ini dijadikan bahan evaluasi untuk mendukung berjalannya program.