STUDI STRUKTUR POPULASI RUSA TOTOL (Axis axis ERXL) DI TAMAN ISTANA BOGOR - Raden Garsetiasih; Nina Herlina (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dinamika dan strulctur populasi Rusa Toto! di Taman Istana Bogor. Penghitungan jumlah rusa menggunakan metode konsentrasi, yaitu pengamatan dilakukan terpusat pada tempat rusa melakukan aktivitas makan dan istirahat. Untuk pengamatan strulctur umur dilakukan dengan penggolongan rusa berdasarkan kematangan kelamin dan ukuran besar tubuh ke dalam kelas dewasa produktif, dewasa tidak produkktif, remaja hampir dewasa, rernaja muda, dan anak. Hasil penelitian menunjukkan populasi rusa di Tarnan Istana Bogor total 759 individu (jantan 236 individu, betina 450 individu, dan anak 73 individu), kelas umur dewasa produktif 351 individu, dewasa tidak produktif 54 individu, remaja hampir dewasa 172 individu, rernaja muda 109 individu, dan anak 73 individu. Kepadatan populasi rusa sebesar 38 individu/ha, sedangkan berdasarkan perhitungan ketersediaan pakan Taman Istana Bogor hanya dapat menampung 13 individu/ha. Hal ini menunjukkan bahwa populasi rusa yang ada di Taman Istana Bogor telah melebihi daya dukung, sehingga perlu dilakukan manajemen populasi di antaranya dengan mengeluarkannya atau rusa di Taman Istana Bogor dapat dijadikan stok untuk pengembangan Rusa Toto! di tempat yang lain.