PENINGKATAN KREATIVITAS MENULIS NARASI MELALUI PENERAPAN KOOPERATIF MODEL RALLY COACH BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Agustin Wiji Lestari; Yuni Pratiwi; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The problem that exist in writing narrative text are (1) learning writing done conventionally without considering the instruction of narrative writing stage, (2) student difficulty in developing the ability of creative thinking. The purpose of this research is to improve student’s creativity of writing narrative of grade Jatinom elementary school district of Blitar through Rally Coach method with media picture. The research procedure includes pre-action, cycle I, cycle II. The subject of the research is the fourth grade Jatinom elementary school district of Blitar. Research result indicates the pre-action 33,33%, cycle I 55,56% and cycle II 88,89%. Permasalahan yang ada dalam menulis narasi adalah (1) pembelajaran menulis narasi dilakukan secara konvensional tanpa mempertimbangkan petunjuk tahapan menulis narasi dan (2) siswa kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri Jatinom 01 Kabupaten Blitar melalui model Rally Coach berbantuan media gambar. Prosedur penelitian meliputi pratindakan, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Jatinom 01 Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pratindakan 33,33%, siklus I 55,56% dan siklus II 88,89%.