IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Asri Ulfah Wulan Sari; Achmad Supriyanto; Burhanuddin Burhanuddin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research purposed to describes the implementation of clinically supervision in teacher is profesional competence improvement. It is using qualitative aproach method with case study program. Collecting data using observation technique, interview, documentation by single data analysis. The result of research showing that the implementation of clinically supervision by three stages: pre conference, observation, and post conference doing well and increasing teacher’s professional competence in managing learning process.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dengan analisis data tunggal. Hasil penelitian menunjukkan implementasi supervisi klinis melalui tiga tahapan, yaitu pre conference, observation, dan post conference berjalan dengan baik dan meningkatkan kompetensi profesional guru dalam mengelola proses pembelajaran.